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Il panettone nasce in Sicilia?

Secondo alcune fonti il dolce sarebbe comparso nel 1300 nell'Isola con il nome di "Manzapanettum". A sfatare questo "mito" ci pensa Gaetano Basile, Accademico della Cucina.

Secondo alcune fonti storiche la patria del panettone sarebbe la Sicilia e non la Lombardia.

A darne notizia - e dunque testimonianza - sono degli atti ufficiali depositati presso il Centro di studi filologici e linguistici siciliani.

Questo dolce, che altro non è, da Nord e Sud, che pane lievitato con inserimento di frutta secca di vario genere, comparirebbe intorno al 1300 nell’isola con il nome di Panfarcito o Manzapanettum.

Le prime tracce di queste testimonianze risalgono al 1311 e sono collocate nel paese di Montalbano Elicona nel Messinese; in seguito, siamo nel 1367, ve ne sono tracce a Messina, per poi passare, nel 1444, a Corleone nel Palermitano, nel 1422 a Trapani, e nel 1455 a Palermo.

Insomma una storia lunga che attraversa i secoli e che, dati alla mano, consoliderebbe questa ipotesi storica della nascita del panettone in Sicilia [... ] continua a leggere CLICCANDO QUI per maggiori informazioni

Fonte di riferimento: www.balarm.it 

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